本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
新竹市文化局
網頁導覽 home ::: 英文版 兒童版 行動版 分享 fb plurk twitter google pp hd 字級 小 中 大 rss訂閱 rss訂閱
  • 交流園地
  • 相關連結
  • 雙語詞彙
  •  下載專區
line
消息快報 活動資訊 本局介紹 藝文旅遊 學習資源 數位典藏 便民服務 法令規章 藝訊快遞 主題館
line
內頁banner
薪傳研習 新竹生活 示範表演 快樂周末 文化講座 親子家庭日
* * *
 
*
藝文旅遊
古蹟巡禮
公共藝術
道地美食
眷村美食
百年老店
文化櫥窗
人物誌
工藝之家
:::
古蹟巡禮 *首頁 / 藝文旅遊 / 古蹟巡禮
*
* 竹塹城迎曦門
  地址:新竹市東門街中正路交叉口
  竹塹城迎曦門   新竹古名竹塹,於西元1733淡水同知徐治民以莿竹圜植為城,1826年,竹塹士紳鄭用錫等人奏請改建竹塹城獲准,重新堪定地基,於1827年興工,築造周圍為八百六十丈,高度一丈五尺、深度一丈六尺的磚石造城牆,並建立四座城樓,東門為迎曦門、西門為挹爽門、南門為歌薰門、北門為拱辰門,日據之後因為實施都市街道改正,於1902年拆掉城牆與城樓,只存東門迎曦門。

 
  迎曦門城樓下段稱為城座,以條形花崗石石塊疊砌而成,城門洞為圓拱形,是城市的出入口;上層城樓原為木構造建築,現已改為混泥土造,城樓結構共二十四根立柱,屋頂部分為歇山重簷式構造,屋脊的起翹短而有力,以顯示威武的氣氛,城門前豎有石碑一座,為竹塹築成歷史的紀錄,城門前的廣場又稱「新竹之心」,為一個結合傳統與現代科技的市民廣場,是新竹文化的象徵地標。 
 
 
 
[船首石] 
新竹市東門城廣場美化工程施工過程中,於1999年4月10日下午三時,意外發現護城河地下構造物。清代橋墩中間段之橋墩兩端,雖然被部分混凝土覆蓋,仍隱約可見一縱一橫的砌疊法,石塊呈四十五度斜切的方式砌疊,會合如同雙尖形船首狀,是目前台灣僅見的依傳統工法建構的石材橋墩。 
這種橋墩唐代稱為「分水金剛雁翅」,顧名思義是採用尖狀橋墩分殺水勢,防止沖擊。「犬牙相錯」的砌法,格外堅固,兩側雙尖的橋墩,有如浮橋撐持橋樑,如雁翅展翼。 
東門護城河上的橋樑,在清代寬僅五尺(約150公分),約在1910年至1920年時,由於「市區改正」推行,擴充橋面,原有船形尖端載力不足,在清代橋墩上設「石棺狀」之「鎮城石」,形式可能是日治時代盛行的裝飾收線手法。 
東門護城河橋墩遺址含括了清代、日治與戰後興築的構造物,簡潔明白的交代了近三百年來的歷史與時空變化。 
 

 
竹塹城迎曦門 船首石
  開車由新竹交流道下,由光復路住車站方向,轉東門街後直行即達。
*
*
國定古蹟
* 竹塹城迎曦門
* 進士第[鄭用錫宅第]
* 鄭用錫墓
* 新竹驛[新竹火車站]
* 新竹州廳[新竹市政府]
*
回上頁回頁首