本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
新竹市文化局
網頁導覽 home ::: 英文版 兒童版 行動版 分享 fb plurk twitter google pp hd 字級 小 中 大 rss訂閱 rss訂閱
  • 交流園地
  • 相關連結
  • 雙語詞彙
  •  下載專區
line
消息快報 活動資訊 本局介紹 藝文旅遊 學習資源 數位典藏 便民服務 法令規章 藝訊快遞 主題館
line
內頁banner
薪傳研習 新竹生活 示範表演 快樂周末 文化講座 親子家庭日
* * *
 
*
藝文旅遊
古蹟巡禮
公共藝術
道地美食
眷村美食
百年老店
文化櫥窗
人物誌
工藝之家
:::
古蹟巡禮 *首頁 / 藝文旅遊 / 古蹟巡禮
*
* 新竹金山寺
  地址:新竹市金山路201號
  金山寺步口廊現況,仍具古樸風貌   金山寺奉祀觀音佛祖,為林合成墾號招佃拓墾設隘防番之際,墾民奉祀為保護神,1853年由墾首郭家獻地充基,結茅祀佛,名曰香蓮庵,1857年正式建寺,由於該地有清泉圍繞,許多騷客到此品茗,謂之靈泉試茗,而改名「靈泉寺」。1889年時,由林汝梅捐資重建廟宇稱為「長清禪寺」,後以其地在金山面乃改稱為金山寺。

 
  金山寺為清代中期的建築,現存的格局為單進三開間帶左右護龍之合院形寺廟,整體風格樸實,斗子砌磚牆及磚砌結構不但特殊,更增添古樸的美感,寺中所用石材及雕工皆頗講究,尤其石獅之造型生動,堪稱佳作,寺前的供食台(佈施台),為1860年之作品,古拙蒼勁之韻味,極具歷史價值。

 
護龍後方單斜屋頂的翼房,斑駁的斗子砌牆面,是本廟的特色 1860年所立之供食台柱具有古拙蒼勁之韻味 金山寺步口廊現況,仍具古樸風貌
  金山寺
  新竹交流道下,由光復路轉入介壽路,經實驗中華大門口右轉入力行路,即見金山寺。
*
*
市定古蹟
* 新竹都城隍廟
* 新竹關帝廟
* 新竹長和宮
* 新竹鄭氏家廟
* 新竹金山寺
* 張氏節孝坊
* 蘇氏節孝坊
* 楊氏節孝坊
* 李錫金孝子坊
* 新竹水仙宮
* 新竹神社殘蹟
* 新竹信用組合[新竹一信]
* 新竹州圖書館
* 新竹專賣局
* 新竹市役所
* 新竹高中劍道館
* 香山驛[香山火車站]
* 辛志平校長故居
* 新竹水道-取水口
* 新竹水道-水源地
* 李克承博士故居
* 新竹少年刑務所演武場
* 吉利第
* 春官第
* 康朗段防空碉堡
* 康樂段防空碉堡
* 竹蓮里傳統聚落古井
* 新竹州警察局高等官舍
* 周益記
*
回上頁回頁首