本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
新竹市文化局
網頁導覽 home ::: 英文版 兒童版 行動版 分享 fb plurk twitter google pp hd 字級 小 中 大 rss訂閱 rss訂閱
  • 交流園地
  • 相關連結
  • 雙語詞彙
  •  下載專區
line
消息快報 活動資訊 本局介紹 藝文旅遊 學習資源 數位典藏 便民服務 法令規章 藝訊快遞 主題館
line
內頁banner
薪傳研習 新竹生活 示範表演 快樂周末 文化講座 親子家庭日
* * *
 
*
藝文旅遊
古蹟巡禮
公共藝術
道地美食
眷村美食
百年老店
文化櫥窗
人物誌
工藝之家
:::
百年老店 *首頁 / 藝文旅遊 / 百年老店
*
*
丸竹化工實業有限公司
* *
  創辦時期: 創辦於民國12年(1923)
  創辦人: 劉金源
  現任老闆: 劉金榜
  營業項目: 化妝品、化工產品
  營業時間: 07:00-21:00
  公休日:
  老店電話: 03-5224041;(Fax)03-5235747
  老店地址: 新竹市竹蓮街197號
* *
    本店創辦於民國十二年,地點是今天的中興百貨對面恩思達隔壁,後來遷移到中華路博愛醫院舊址,民國四十三年遷移到今天的竹蓮街一百九十七號,目前家庭就是店面,工廠設在高峰路。

 
  民國十四年台灣總督府技師平井政吉,巡視新竹著名的蓪草業,發覺新竹香粉(又稱白粉)的特色,建議改良研究必能獲得歡迎。劉金源自創品牌的丸竹香粉十分知名,並結合地方同業成立化妝品株式會社,曾任組合長。新竹州廳在民國十六年,委託新竹化妝工業合資會社到日本大力宣導,從此香粉輸出量每年達二十萬打。劉金源自創的品牌─丸竹牌,改良包裝和製造方式,昭和十年(1935)參加日本在廣島舉行的國防產業大博覽會,打出「該香粉純粹無鉛貨、絕不損人肌膚」訴求獲獎,從此將這美容聖品推至生產高峰,香粉成為當時婦女的最愛。聞名全島。

 
  第二代經營者劉金榜表示,白粉是早期的化妝品,最常見的用途就是婦女使用在挽面上。白粉也可以供作塗料和橡皮輪胎之用,也可以用在擦身粉和牙粉。香粉的製作過程首先將主要原料大理石(花東、蘇澳一帶的上等石灰石)滲碳酸鈣與清水,碾碎,然後以電力推動 之大石磨磨成糊狀粉漿,「磨」的功夫非常重要,一般而言,需要磨五、六次之多顆粒才會細緻。磨細之後讓粉漿分缸沈澱,然後取出沈澱後的細漿添加香料,用印模壓塊成形,再經過一星期左右的曝曬,即可包裝出廠。 
  包裝依香粉用途而不同,小盒裝的四方形香粉為痱子粉,梅花形香粉專供廟會敬神之用,粉紅色包裝香粉則供婦女化妝、挽面用。看似簡單的過程其實一點也不輕鬆,從搬原料、加水攪拌到曝曬,都是十分粗重的工作。 
  劉金榜表示,香粉依粗細不同,用途也有所區別。顆粒較粗的粉末多用於七夕、中元等節慶敬神之用,通常會與鏡子、梳子、水盆等一併放於神桌前供神明使用。顆粒中等的粉末則作為痱子粉,因為無任何化學藥劑,擦在身上感覺清爽無比,非常舒服。

 
  顆粒最細的用於一般熟悉的挽面使用。在古老的年代,挽面是一種非常重要的美容方法,只要一塊白粉、一條線,每個人都可以成為最佳美容師。被挽的人需坐矮椅,由坐在高椅的人幫忙挽,先塗白粉,抹少許水,再用一根堅韌的細線拔去臉上細毛,使臉部看起來明亮乾淨,效果絕不輸現今的「做臉」。

 
  據說小孩漲氣時,將香粉和茶油,攪拌均勻塗抹於漲氣處,即刻見效。香粉也可以當蜜粉用喔!洗過臉,擦上化妝水後再抹一層香粉即可,使用過的人說相當滑嫩舒服。丸竹公司第二代經營者劉金榜,守著這項祖傳的行業,近幾年為求突破而開發多樣化產品,如透明肥皂、避邪香皂、蜜粉、乳液、面油、和香粉等產品。丸竹公司自己設有工廠,由兒子劉其昌經營,目前的量雖然有限,但仍持續經營,最近消費者多數是來自就讀新竹市的大學生。這是因為清大學生採訪報導後,將採訪內容送上網路,吸引清大、中華、玄奘大學的女學生購買。

 
  新竹縣志經濟志記載,光緒二十年左右,莊泉成行號在竹塹康榔(今康樂里)設廠製造,該行東自大陸移居竹塹,務農為主,利用牛推磨磨粉,以增加收入,為香粉業之始。不過,新竹市人物志記載,一八五三年出生於新竹北門土城外水田尾的張金聲,其父輝耀創竹塹白粉(香粉),金德美白粉暢銷各地。張金聲十七歲時,為承襲家業,學習製作香粉,技藝甚佳,日成千百塊,為個中高手。說明新竹香粉產業最遲應不晚於一八五三年。

 
  日據時代大正年間以丸竹香粉劉金源為首組織新竹化妝合資會社,昭和年間是香粉最盛的時期,丸竹香粉在昭和九年先獲得新竹市土產品展覽會中,因品質優良獲得「賞狀」,隨即在昭和十年四月在日本廣島舉辦的國防產業大博覽會獲得「頒功狀」,同年十年八月一日再度獲得新竹州土產品展覽會獲獎。讓新竹的香粉產業成為知名土產。

 
  戰爭期間和台灣光復前後,是香粉業的全盛時期,受季風影響,新竹成為本省生產香粉最多的地方,集中於竹蓮街一帶,當時竹蓮街有一個香噴噴的名字─香粉街,在全盛時期街上有二十多家香粉工廠,供應台灣本省女子,還外銷至東南亞等地,由於物美價廉,頗受當時婦女的喜愛,新竹香粉馳名中外。

 
  根據新竹縣志經濟志記載,每年三、四月開始到七、八月間為香粉盛產期,民國四十年左右,約有二十八家白粉工廠集中於竹蓮里一帶,每家平均製造香粉七萬小盒,新竹縣年產量總計二百五十萬盒左右,佔全省產量70%以上。當時搭縱貫線火車,從南部北上的乘客,只要聞到香粉味就知道新竹到了。因為新竹香粉主要製造地,就位於縱貫旁的黑金町(今之竹蓮里)。

 
  黑金町是因火車燃燒的燃煤薰天,煤灰四散而得名,曝曬在鐵軌旁的香粉卻是雪白的。由於煤灰都會掉落在白粉上,業者每天要收白粉塊時,都必須用刷子清掃白粉上煤灰。因此當地有「黑金町出產白粉」黑白相映的趣談。

 
  1950年代以後,受到徵收貨物稅的影響,被課徵百分之百貨物稅,產品出貨前就必須先買稅單,高成本和資本積壓讓業者難以生存。加上外國進口化妝品入侵,行情一落千丈,市場銷售量遞減逐漸沒落淪為夕陽產業。全盛時期的新竹香粉,至少有三十多家會員,目前只剩下丸竹化工實業有限公司一家而已。

  新竹交流道下,由光復路上高架橋直走左轉南大路,再轉竹蓮街。
*
*
*
其他老店
* 丸竹化工實業有限公司
* 金珍源銀樓
* 古宜齋裱褙店
* 墨池堂
*
回上頁回頁首