本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
新竹市文化局
網頁導覽 home ::: 英文版 兒童版 行動版 分享 fb plurk twitter google pp hd 字級 小 中 大 rss訂閱 rss訂閱
  • 交流園地
  • 相關連結
  • 雙語詞彙
  •  下載專區
line
消息快報 活動資訊 本局介紹 藝文旅遊 學習資源 數位典藏 便民服務 法令規章 藝訊快遞 主題館
line
內頁banner
薪傳研習 新竹生活 示範表演 快樂周末 文化講座 親子家庭日
* * *
 
*
藝文旅遊
古蹟巡禮
公共藝術
道地美食
眷村美食
百年老店
文化櫥窗
人物誌
工藝之家
:::
人物櫥窗 *首頁 / 藝文旅遊 / 人物櫥窗
*
* 新竹地區近代醫療保健的推手-許南陽先生資料展
  展出日期:2007/02/01~2007/04/30
 
許南陽於大正7年(1918)5月出生於新竹街黑金町(現今食品路附近),先世由泉州銀同渡台,父親許丁鎮為鐵路局員工,家境並不富裕。身為家中獨子,自幼即知上進且勤奮向學,在校成績一向名列前茅,1930年新竹第一公學校第27回畢業,中學期間在棒球、網球、桌球等運動方面表現亦甚優異,1936年新竹州立新竹中學校第十期畢業。
 
1936年考入總督府台北帝國大學醫學專門科就讀,兩年後與甫自新竹女子中學校畢業之黃綉鑾女士結婚,1941年醫學專門部第四屆畢業後在台北帝國大學附屬醫院台北馬偕醫院擔任實習醫生時期,即對甲狀腺之研究產生興趣,經常進行蝌蚪實驗。1944年任職赤十字會台北病院(今中興醫院),並擔任台大河石外科研究員,1945年以《蝌蚪試驗ニヨル台灣地方病性甲狀腺腫ノ研究》,取得台北帝國大學醫學院博士學位,時年方二十九。以當時日據時代,以如此年紀取得博士學位實屬非常不易之事。
 
1945年,二次大戰結束,大批的美援物資湧進台灣,整個醫療資源的整合工作由當時省立基隆醫院王金茂院長負責,他見到許南陽以其專業及流利的英文與美方人員從容應對,使得復原工作得以順利推動,又得知他甫取得博士學位,出於賞識便加以大力拔擢,於1946年就任省立基隆醫院之外科主任,成為該院最年輕之科主任。在基隆醫院期間,經歷了二二八事件及國民政府遷台等社會大事,與家人商量後決定回故鄉服務。
 
1950年首先擔任省立新竹醫院秘書一職,半年後即升任副院長兼外科主任;由於醫術精湛,1952年更獲得肯定,榮升院長兼外科主任,是台灣地區最年輕的省立醫院院長。之後的十四個年頭,更一步步地推動正式改制後成立不到十年的省立新竹醫院醫務、院格脫胎換骨向前邁進。同時他也是歷任新竹醫院院長中在院服務最久的一位。
 
紀元40-50年代,是各種傳染病肆虐的時期,如霍亂及日本腦炎便前前後後爆發流行過數次,身為地區性的大型醫療設施,防疫工作便成為醫療工作外責無旁貸的業務。1954年,許南陽奉派赴美國匹茲堡大學進修公共衛生學,一年後獲得碩士學位。回國後便將在美研修所得發揮在院務上,除了每逢疫病流行時新竹醫院必成為指定收容醫院外,持續不斷推行的業務改革,亦使得醫院聲名遠播。例如對於貧苦病患可申請醫療補助等措施,使得就診病患人數逐漸增加,遂成為桃竹苗區的區域代表醫院。
 
任職院長期間,自1956年開始實施勞保,新竹醫院為指定之勞工保險醫療之住診醫院;1958年實施公保,新竹醫院為指定之公務人員保險特約醫院,承辦中央級公教人員醫療業務。1959年7月起則承辦公保省級人員之醫療業務。1958年1月,新建手術室,其設計為手術室挑高,二樓闢為教學實習生之觀覽室,為當時最新式之開刀房。1964年與紅十字會、台灣省衛生處合辦,設立血庫,承辦捐血、存血、有償給血業務。
 
1966年5月,公職任滿20年申請退休,並於同年在西門街74號自行開業,設立「南陽外科醫院」。當時許多病患慕名而來,在一整天密集的看診後,經常可以看到他手術做到三更半夜的光景。
 
1977年,由在美國匹茲堡大學時期所結識的日本友人高桑榮松教授的引薦,首度應聘前往高桑先生的故鄉-北海道松前病院任職,雖在當地獲得很好的名聲,因夫人無法適應該地酷寒的氣候,一年餘後回國。回國後除繼續開業外,1979年獲選為新竹縣醫師公會第十一屆理事長,隨醫師公會的改制並擔任新竹市醫師公會第一屆理事長。其間並熱衷參與各項社會服務活動,尤以他在60年代與友人共同創立的新竹地區國際獅子會為主,曾擔任300B區第七屆理事長一職。
 
1985年,再度應聘前往本州北部的福島縣郡山市立病院就職,之後兩度遷移最後在東京都葛飾區的綜合醫院服務,此時雖屆72歲高齡,仍然站在崗位上從事他喜愛的工作,並且成為年輕醫師請益的對象。1994年春,他決定辭去醫職退休回國,在回國前夕,因腦溢血突發去世,荼毗歸葬八里家墓。
 
許南陽將一生奉獻給醫界,尤其是擔任院長期間,以其年輕的熱忱、專業的醫術帶領新竹醫院走過光復後百廢待興的時期,並逐漸刻劃出邁向現代化地區醫院的格局,在開創與傳承之間實貢獻匪淺。
 
(許瑞玲撰稿 張德南校對)
 
 
* *
  相關附檔:
下載PDF檔案 A求學時代.pdf
下載PDF檔案 B家庭生活.pdf
下載PDF檔案 C院長時期.pdf
下載PDF檔案 D-1行醫時期.pdf
下載PDF檔案 D-2行醫時期.pdf
下載PDF檔案 E獅子會.pdf
*
回上頁回頁首