本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
新竹市文化局
網頁導覽 home ::: 英文版 兒童版 行動版 分享 fb plurk twitter google pp hd 字級 小 中 大 rss訂閱 rss訂閱
  • 交流園地
  • 相關連結
  • 雙語詞彙
  •  下載專區
line
消息快報 活動資訊 本局介紹 藝文旅遊 學習資源 數位典藏 便民服務 法令規章 藝訊快遞 主題館
line
內頁banner
薪傳研習 新竹生活 示範表演 快樂周末 文化講座 親子家庭日
* * *
 
*
藝文旅遊
古蹟巡禮
公共藝術
道地美食
眷村美食
百年老店
文化櫥窗
人物誌
工藝之家
:::
人物誌 *首頁 / 藝文旅遊 / 人物誌
*
* 劉金源
 
年代:1897∼1996 類別: 拓殖
    劉金源一八九七年出生於新竹南門,自幼家境窮困,辛 勞打工襄助家庭。新竹公學校五年級時,因成績優異被高木 平太郎校長及阿部光平老師推薦,保送總督府國語學校師範 部。一九一六年畢業後,奉派在竹東、六家、新竹等公學校 服務,在一九二三年,開始經營蓪草和白粉。   一九二五年總督府技師平井政吉來新竹視察蓪草業務時 ,認為新竹白粉(香粉)如加改良及宣傳,必能博得各地歡 迎。劉金源於是籌募資金,組織新竹化萓X資會社,以「丸 竹」為商標,改良包裝及製造方式。一九三五年參加台灣全 省博覽會,致力宣傳:該香粉純粹無鉛,絕不損人肌膚,從 此新竹白粉特別是丸竹白粉名聞各地,遠銷中國大陸和日本 、南洋各地。   二次大戰後期,武聖廟被盟單炸毀,日本政府將之變賣 充當戰爭費用。一九四六年,劉氏不辭辛苦與地方人士籌備 後建武聖廟。一九四七年春首次重修武聖廟,在他主持之下 ,五十年的經驗,使得武聖廟壯觀宏偉,一九八○年成立新 竹武聖廟文教獎學金基金會,除獎助優異學生外,並積極推 展慈善公益。   一九九六年三月因心臟衰竭過世,享年一百。
*
回上頁回頁首