本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
新竹市文化局
網頁導覽 home ::: 英文版 兒童版 行動版 分享 fb plurk twitter google pp hd 字級 小 中 大 rss訂閱 rss訂閱
  • 交流園地
  • 相關連結
  • 雙語詞彙
  •  下載專區
line
消息快報 活動資訊 本局介紹 藝文旅遊 學習資源 數位典藏 便民服務 法令規章 藝訊快遞 主題館
line
內頁banner
薪傳研習 新竹生活 示範表演 快樂周末 文化講座 親子家庭日
* * *
 
*
學習資源
藝風美教
博物蒐奇
古蹟智庫
演藝補帖
竹塹大學
竹蕙婦女學苑
竹風科學學苑
:::
藝風美教 *首頁 / 學習資源 / 藝風美教
*
認識欣賞並動手玩傳統工藝
 

近百年的台灣歷史發展,累積了豐富的在地藝術與文化,其中傳統工藝美術的發展,與自然環境、社會風俗、生活經驗與審美價值等文化元素息息相關。而新竹市擁有多元族群的社會結構,也為此發展出珍貴的多元文化資產。

新竹市的傳統工藝美術,無論是木雕、竹籐或玻璃等工藝,在先民多年的耕耘與精湛技藝的傳承下,已發展為深具特色的地方產業。隨著時代的發展,許多傳統工藝美術正逐漸式微,為了提倡文化資產保存,並發揚傳統工藝美術價值,實有積極推廣與保存之必要。

「新竹市傳統工藝美術鄉土教材」在本市多位傳統工藝美術家,熱心地提供寶貴資源,與藝術人文輔導團及審查委員的協助下,將本市傳統工藝美術透過出版與網頁互動教學,以兼具教育傳承、藝術審美、生活應用、趣味學習等面向呈現,頗富歷史傳承與社會教育意義。期盼藉由此套鄉土教材的出版,奠定本市國中小學生對工藝美術之智識,透過網路無遠弗屆,讓更多人認識新竹市的傳統工藝美術之美,並使傳統文化的光華再度宏揚。

新竹市傳統工藝美術鄉土網站

*
*
*
藝風美教
* 認識欣賞並動手玩傳統工藝
* 研究步驟
* 結論與建議
* 研究發現與具體成果
* 文獻探討
* 計畫緣起
* 新竹市傳統工藝美術普查計畫結案報告
*
回上頁回頁首