本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
新竹市文化局
網頁導覽 home ::: 英文版 兒童版 行動版 分享 fb plurk twitter google pp hd 字級 小 中 大 rss訂閱 rss訂閱
  • 交流園地
  • 相關連結
  • 雙語詞彙
  •  下載專區
line
消息快報 活動資訊 本局介紹 藝文旅遊 學習資源 數位典藏 便民服務 法令規章 藝訊快遞 主題館
line
內頁banner
薪傳研習 新竹生活 示範表演 快樂周末 文化講座 親子家庭日
* * *
 
* *
玻璃工藝館
關於玻工館
玻璃達人
品味藝術
企業資訊
企業贈品
玻璃與新竹
交通資訊
玻璃工坊
歷屆國際玻璃藝術節
參觀資訊
相關連結
週邊景點
玻璃小百科
 
:::
玻璃工藝館 *首頁 / 主題館 / 玻璃工藝館
*
*
關於玻工館
 

玻工館的歷史沿革
本建築於1936年(昭和11年)6月25日開工,同年12月25日落成,座落於新竹公園西北方,當時主要作為集會、迎賓、招待所之用,為招待日本天皇、皇族與高級官員之行館。然而隨著時空歷史的演變,而扮演了不同的角色。1945年為國民政府委員會住所,1999年改建為新竹玻璃工藝博物館。

玻工館的宗旨
玻工館的成立,旨在結合文化與觀光資源,協助新竹玻璃產業升級,讓民眾及業者參與並瞭解新竹玻璃產業的開發與應用。館內除了陳設玻璃作品外,還積極推動工坊教學,讓民眾在視覺的欣賞外,還能進一步觸摸與創作,以貼近玻璃創作所帶來的另一種震撼。



玻工館的定位
與產業結合的一個非營利性的永久性機構


玻工館的功能
典藏玻璃藝術作品
舉辦玻璃工藝展
推廣玻璃教育
帶動產業行銷
進行相關玻璃歷史、技法之研究



玻工館的目的
鼓勵玻璃藝術創作,提昇未來玻璃工藝水準
提昇玻璃產業的現況
促進世界性的玻璃藝術交流
提供民眾休閒娛樂及培養國民對玻璃藝術的鑑賞力
紮根新竹玻璃文化,形塑城市特色



未來展望
新竹玻璃的資訊、資源及技藝養成中心
連接國際玻璃藝術界的橋樑
塑造新竹成為玻璃藝術之城

* *
*
回上頁回頁首