本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
新竹市文化局
網頁導覽 home ::: 英文版 兒童版 行動版 分享 fb plurk twitter google pp hd 字級 小 中 大 rss訂閱 rss訂閱
  • 交流園地
  • 相關連結
  • 雙語詞彙
  •  下載專區
line
消息快報 活動資訊 本局介紹 藝文旅遊 學習資源 數位典藏 便民服務 法令規章 藝訊快遞 主題館
line
內頁banner
薪傳研習 新竹生活 示範表演 快樂周末 文化講座 親子家庭日
* * *
 
* *
鐵道藝術村
村落歷史
村內風景
如何去藝術村
第一屆駐村藝術家
第二屆駐村藝術家
第三屆駐村藝術家
第四屆駐村藝術家
第五屆駐村藝術家
第六屆駐村藝術家
第七屆駐村藝術家
第八屆駐村藝術家
第九屆駐村藝術家
第十屆駐村藝術家
第十一屆駐村藝術家
第十二屆駐村藝術家
第十三屆駐村藝術家
參觀資訊
相關連結
 
:::
鐵道藝術村 *首頁 / 主題館 / 鐵道藝術村
*
*
第一屆駐村藝術家
  第一屆駐村藝術家聯展

()竹塹古峰窯 

 1陳煥堂

 兼擅陶藝理論與實務、造型與釉藥、雕塑與繪畫,常運用熟稔的製陶技能和特殊坏土,塑造出別出心裁的造型,陶釉、陶畫色澤豐富,變化無窮,期許作品能接近理想中的善與美。

2葉佐燁

善用具動態效果的線條,展現形意互應的主題內涵,藉著無光釉與多變高溫釉彩,搭配靈動的曲線,轉折柔順的形跡,使作品在古雅樸拙的意象間呈現出調和的生命躍動。

3賴雪靜

作品多元化,善於將生活、繪畫、陶藝結合,利用陶藝創作、繪畫及造形設計,將內心對生命、生活的期許融合在作品上,達到藝術生活化,生活藝術化的情境。

4宋俊雄

講究樸實大方,具實用性,善用不同的釉色,突顯出作品的線條及刻紋,除實用性外更增加作品的藝術性,尤其是陶壺更具特色。

5陳瑞蓉

講究樸拙、不喜誇張,善於在簡潔線條的作品上刻紋或做不同的裝飾,配以調和之釉色表現作品的樸實無華。

 ()21號工作室

1許金烺

生命,是一種自然的永恆延續;藝術,是一種思緒的剎那定位。為使玻璃工藝達完美理想之境,四十餘年來不斷研發玻璃火熔細工雕塑技法,在現實與理想沖擊下,毅然投入創作行列。

2郭原森

接受過十餘年的繪畫嚴格訓練後,走入了可創造實體及更貼近生活的玻璃工藝;藉著這個包含無限可能的材質-玻璃,期盼將之結合各種技法及多樣媒材,表現個人的創作美學、生命價值觀、及對社會文化的關懷思維。

3鄭武鈺

近年來,努力嚐試開發幾種玻璃的新技法和材料,使得自己在每一次的玻璃創作競賽都能有新的創意展現;,雖然創作的技巧未臻成熟,卻仍然得到相當地肯定與鼓勵,堅定自己在材料、形塑的過程、製作技法的創新以及外觀造型創意的追求都是值得堅持。

()鏗鏗鏘鏘工作室

陳奕彰

1980年生於台灣省高雄市,從小接受美術教育的薰陶,進入台灣藝術大學雕塑學系後從此接受立體雕塑概念的訓練與培養,第58屆全省美展、2003新竹美展、第21屆桃園美展都獲得雕塑類第一名的榮耀。作品【異樹】典藏於新竹市立文化局、【工業.自然】典藏於桃園縣立文化局、【希望之城】放置於台南七股鹽山。

()竹塹風情創意工房

1李文福

從小受到嚴謹的理化學玻璃製作訓練,較擅長空心吹製,玻璃樂器的研發將是另一個階段的挑戰,古曰:【有志者,事竟成】與【人定勝天】,相信只要努力定能漸入佳境。由於自幼熱愛玻璃,從事玻璃工作四十二年,目前服務於中山科學研究院,用理化學的空心玻璃吹製法融入新的思維,賦予玻璃新生命。連續幾年參加全國性的比賽都小有斬獲,如:竹塹風情杯獲得93年台灣創意產品評鑑,號角型創意杯獲得『工藝之夢』入選與新竹美展佳作獎。

2黃寶雪

參加了幾次的展覽與比賽,獲得殊榮贏得肯定,從此深深愛上這外剛內柔、有點粘、可塑性又極高的素材-玻璃,期許自己更加努力,終身奉獻玻璃藝術推廣教育工作。妻以夫為貴,自從與從事玻璃工作的先生結縭後,就落入玻璃的創作漩渦中結伴同行,目前擔任自組玻璃儀器公司的負責人,商務繁忙之餘,積極參與各項社會公益活動。

()玉之砂晶玻璃藝術創作工房

1陳玉樹

將個人當下的心境感受,融合周圍環境而成的創作藝術,作品和心靈之間有了對話的意境;作品中不時出現的螺旋造型及圓球的表現,頗有代表多方思考、並追求完美創作的意味。

2黃順樂

當還是個孩子就很喜愛霓虹燈迷人的色彩,如今卻成了終身的志業。受邀參與第三屆國際玻璃藝術節霓虹館之規劃展出,有了難得的機會與許多知名霓虹創作家交流,得到非常多寶貴意見與指導,自此之後,開始一連串創作展覽。

3林立偉

創作理念以個人思想為主,每位觀賞者所看到的作品都可以有各自不同的解釋,作品本身的名稱或創作的理念並不能完全代表作品,是需要透過和觀賞者的某種程度溝通、共鳴,才能算是達到作品的完成。

()邵尊漢工作室

邵尊漢

意象的概念將雲、水、山、步道等元素和季節的色彩,運用大塊面的量體和光的投射創作出山的系列。另一種形式平面的呈現,則以玻璃畫為主;利用玻璃的色彩和意象的形,藉以抒發個人的心情和生長的歷程和對大自然偉大包容的讚嘆,突顯個人創作的風格。

()陳玉書工作室

陳玉書

25年的影像生涯中經歷過各種不同創作形式、媒材的轉變,表現也就更隨心所欲。在影像創作的同時,不會去考慮所謂“評審”或者是觀賞者的想法,在意的是影像能否比較精準的傳達內心的想法。

()劉怡君工作室

劉怡

嘉義市人,從小生長在嘉南平原,喜歡熱力十射的太陽與街坊雞犬相鄰熱情的天性。實踐大學服飾經營技術系畢業後,從事服裝相關商品開發工作,一直以來就對傳統染織文化之美感到興趣。

 

 

 

 

* *
*
回上頁回頁首