本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
新竹市文化局
網頁導覽 home ::: 英文版 兒童版 行動版 分享 fb plurk twitter google pp hd 字級 小 中 大 rss訂閱 rss訂閱
  • 交流園地
  • 相關連結
  • 雙語詞彙
  •  下載專區
line
消息快報 活動資訊 本局介紹 藝文旅遊 學習資源 數位典藏 便民服務 法令規章 藝訊快遞 主題館
line
內頁banner
薪傳研習 新竹生活 示範表演 快樂周末 文化講座 親子家庭日
* * *
 
* *
新竹市美術館
歷史沿革
交通資訊
建築特色
空間配置
成立宗旨
週邊景點
開拓館專屬網站
參觀資訊
相關連結
 
:::
新竹市美術館 *首頁 / 主題館 / 新竹市美術館
*
*
歷史沿革
  新竹市美術館暨開拓館外觀
      日治時期新竹地區的行政劃分經過多次的變革,其中主要者有:1901(明治34)年設立新竹廳,下設街庄。1920(大正9)年,日本政府在台灣實施「市街庄制」,新竹市隸屬新竹州新竹郡管轄的新竹街,辦公廳舍稱為新竹街役場(相當於現在鄉鎮公所)。附屬在西門的新竹郡役所內,1925年在東門建造街役場。
       隨著1930年代新竹人口成長,其政經地位也愈顯重要,升格為新竹市後,廳舍由新竹街役場易名為新竹市役所,繼續扮演行政中心的角色,光復後由國民黨新竹縣黨部使用,後來移交還給新竹市政府,成為北區戶政事務所。
      為活化古蹟再利用, 新竹市役所經新竹市政府整修後,於民國96年12月25日重新開館啟用,定名為「新竹市美術館暨開拓館」。以新面貌示大眾。
 
新竹市美術館暨開拓館歷史面貌

第一代(街庄時期)的建築(1925)
第一代(街庄時期)的建築(1925)

第二代(市制時期)的建築(1930~1931增築)
 第二代(市制時期)的建築(1930~1931增築)
 
第三代(戰後時期)的建築(1945~2001)
第三代(戰後時期)的建築(1945~2001)
* *
*
回上頁回頁首